Nutrition/Alimentation

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Blog de Marie Chetaille

Bien choisir sa spiruline
par Marie Chetaille 05 mars, 2021
Cette micro algue bien présente au rayon compléments alimentaire des magasins bio fait partie de ces produits qualifiés de superaliment : en effet sa composition extrêmement riche et variée est rarement égalée dans le monde végétal.
Protéines animales ou végétales  ?
par Marie Chetaille 05 mars, 2021
Les protéines végétales, souvent opposées aux protéines animales, ont le vent en poupe. Mais en nutrition comme ailleurs, rien n’est ni tout blanc ni tout noir… Les protéines végétales demandent avant tout une fine connaissance de leurs atouts et de leurs inconvénients, ainsi qu’une identification préalable de notre profil digestif.
L'irradiation des aliments, un risque méconnu
par Marie Chetaille 07 févr., 2020
L'irradiation des aliments, dont la fréquence est sous estimée, est-elle sans risques ?
par Marie Chetaille 15 juil., 2019
L'hyperperméabilité intestinale et ses répercussions sur la santé; causes et solutions.
par Marie Chetaille 10 janv., 2019
Le jus d'orange le matin, est il un allié pour votre santé ?
par Marie Chetaille 22 oct., 2018
On le sait, l’alimentation joue un rôle majeur dans le maintien de l’équilibre acido basique. Certains aliments sont considérés alcalinisants, d’autres sont classés comme acidifiants. Comment ce classement est-il établi ? L’évaluation de l’acidité de l’urine est la base de la majorité des calculs et des classements, mais comme expliqué dans un précédent article, cette dernière n’est pas représentative de l’acidité cellulaire, puisqu’elle en est le mécanisme régulateur.
par Marie Chetaille 22 oct., 2018
Terrain acide ou terrain alcalin ? D’où viennent les acides ? Comment sont-ils éliminés ? Peut-on mesurer son pH ? Autant de notions difficiles à cerner pour la majorité d’entre nous… Et non, avoir des remontées acides ne signifie pas que le terrain l’est… Petit tour d’horizon pour tout comprendre car en fait il s’agit d’un système assez simple.
par Marie Chetaille 22 oct., 2018
Depuis quelques années, certaines voix s’élèvent contre le soja, ce « super aliment » prôné par tous les systèmes végétariens et bio ; pourtant, les rayons consacrés au soja sous toutes ses formes ne cessent de s’agrandir dans les magasins bio. Devant les différentes informations et désinformations qui circulent dans les médias, sur internet, les revues spécialisées, en magasin bio… etc, le consommateur ne sait plus qui croire !
par Marie Chetaille 05 oct., 2018
A l'approche de la mauvaise saison, quelques conseils pour renforcer son immunité ou garder la forme peuvent s'avérer bien utiles. Une bonne immunité dépend d'abord d'un sommeil suffisant, d'une alimentation équilibrée, ( en excluant le grignotage entre les repas et en limitant la consommation de lait - fromage - yaourt) et d'un peu d'exercice physique régulier.

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