L'irradiation des aliments, un risque méconnu des consommateurs
Officiellement désignée sous le terme d’ionisation, cette technique est souvent présentée comme une alternative aux traitements chimiques. En effet, l’ionisation ralentit le murissement et permet ainsi une meilleure conservation des aliments, surtout des végétaux. Elle est également utilisée pour la décontamination des aliments.
Les produits traités ne sont pas radioactifs : mais l’ionisation occasionne des modifications de l’aliment.
L’irradiation des aliments consiste à soumettre les aliments à un rayon gamma ; cette exposition est suspectée de faire apparaitre des composés n’existant pas dans les aliments à l’état naturels, les cyclobutanones. Des études scientifiques ont prouvé qu’ils pouvaient causer des dommages aux cellules et aux gènes, en un mot, ils sont potentiellement cancérigènes…
L’irradiation occasionne aussi la production de radicaux libres.
Elle provoque également une énorme perte de vitamines :
jusqu’à 80% de la vitamine A dans les œufs, et près de 50% du bétacarotène dans
le jus d’orange. Non seulement il y a création de molécules controversées, mais en plus ce sont des produits qui n'ont plus grande valeur nutritionnelle...
Les végétaux issus de l’agriculture conventionnelle sont fréquemment irradiés. Attention à ceux garantis par exemple sans traitement anti germination chimique ; il faut s’assurer que ce n’est pas remplacé par une irradiation…
Le problème, c’est qu’il est parfois difficile de savoir si
l’aliment a subi ou non l’ionisation : l’utilisation du logo le signalant
est facultative. Le produit brut doit alors mentionner sur l’étiquette
« traité par rayonnement ionisant » ou « traité par
ionisation ». Le terme « pasteurisation à froid » autorisé aux
états unis peut également être rencontré…Mais si un seul ingrédient d’une
recette de type plat préparé est irradié, il est quasiment impossible de s’en
rendre compte…les fabricants affichant le moins possible cette information qui ferait fuir certains consommateurs... D’autant plus si certaines matières premières sont
importées : chaque pays ayant sa législation sur le sujet, l’opacité est
de mise. Sans compter les fraudes à l'étiquetage constatées par l'UFC Que Choisir ( à lire ici)
La seule façon d’être certain de ne pas avoir d’aliments irradiés dans son assiette est d’acheter fruits, légumes et produits frais exclusivement issus de l’agriculture bio : l’ionisation y est strictement interdite…



