Comment sont fabriquées les huiles essentielles ?
Deux méthodes principales sont employées pour extraire les molécules aromatiques : la distillation et l'expression à froid.Petit tour d'horizon...
Dans le cas de la distillation, les
plantes aromatiques sont placées dans une cuve inox traversée par la vapeur
d’eau provenant d’une eau pure et non polluée chauffée au dessous du
dispositif. La vapeur d’eau basse
pression (0.1 à 0.2 bar) fait éclater les cellules et libère les
molécules aromatiques et les entrainent. La vapeur d’eau gorgée d’huile
essentielle refroidit et condense ensuite dans un
serpentin ; à la sortie de celui-ci, on recueille cette vapeur composée
de l’huile essentielle et de l’eau florale. C'est un procédé long...et couteux.
La distillation doit en effet être lente,( elle peut durer de 1H à 24 H), si on veut obtenir la totalité des principes volatils de la plante, jusqu’aux plus lourds, ce qui indispensable en aromathérapie. La différence de densité entre les deux liquides les sépare naturellement : l’huile essentielle étant de densité plus légère que l’eau (sauf exceptions), elle flotte au dessus de l’eau florale.
L'extraction à froid est une technique réservée aux zestes d’agrumes. Le procédé est très
simple : l’écorce est grattée et pressée à froid par des procédés
mécaniques sans utilisation de solvants. Les huiles
essentielles obtenues par cette méthode sont souvent qualifiées
d’essences (essence de citron, de mandarine…etc.) et non d’huiles
essentielles, ce terme étant théoriquement réservé aux principes
volatils obtenus par distillation.



